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Como usar prensa francesa?

25 de novembro de 2021

Saber como usar prensa francesa corretamente possibilita a preparação de um café especial saboroso e único.

O universo dos cafés especiais possibilita o uso dos mais variados acessórios, que diferenciam o preparo e ressaltam o paladar e o aroma dos grãos. Um destes produtos é a prensa francesa, um tipo de cafeteira manual que resulta em uma bebida mais encorpada e repleta de sabor.

Antes de saber como usar a prensa francesa, entenda o que é o equipamento

A prensa francesa é um equipamento simples e de fácil transporte, que funciona manualmente. No entanto, apesar do nome, ela foi registrada pelo designer italiano Attilio Calimani em 1929. Porém, existem indícios históricos de que os franceses já utilizavam o método em meados de 1850.

A parte principal da prensa francesa é o copo. Isso porque, nele será adicionado o pó de café e água quente. Junto ao copo, estão presos a base e a alça para que você não se queime no preparo da bebida. Além disso, existe ainda a tampa, que contém filtros e êmbolos (discos ou cilindros que se movem no corpo de um cilindro, seringa ou máquina a vapor).

Como preparar o café na french press?

Agora vamos ao mais interessante, preparar a sua bebida na prensa francesa da forma correta.
Os passos básicos são:


1. Retire o filtro e o topo da cafeteira.
2. Então, coloque o pó do café e a água quente no copo.
3. Mexa levemente a mistura com uma colher.
4. Adicione novamente a parte de cima da cafeteira com o êmbolo levantado.
5. Aguarde em torno de quatro minutos.
6. Depois, pressione levemente o êmbolo.
7. Pronto, o seu café já pode ser transferido para a xícara.

Esse processo de infusão possibilita que os óleos naturais do café, responsáveis por proporcionar aquele aroma especial, passem pelo filtro da french press. Inclusive, essa situação, é a responsável pelo café ser mais encorporado do que no preparo tradicional, com filtro de café.

Então, após usar a sua prensa, você pode higienizá-la normalmente. Sempre limpe os filtros muito bem e muito cuidado com o copo de vidro, pois costuma ser mais frágil.

Dicas de como usar a prensa francesa para preparar um café especial

Equipamentos de vidro: opte por um modelo que tenha o copo de vidro e a alça não transfira o calor para a sua mão.

Temperatura da água: após ferver a água, aguarde alguns segundos para a temperatura diminuir. Aliás, nunca faça café na prensa francesa com água fervendo.

Moagem do café: a moagem deve ser mais grossa. Caso contrário, resquícios do pó poderão passar para a sua bebida final.

Cuidado com a colher: prefira usar uma colher de plástico ou madeira para não prejudicar o vidro da sua prensa.

Não beba imediatamente: depois do processo de infusão feito, é sugerido aguardar alguns minutinhos. Isso porque, é o tempo necessário para que todo o café e seus óleos se assentem no fundo da prensa.

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Um café autoral.

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